您现在的位置:海峡网>家居频道>家装新闻>家装资讯
分享

进入6月之后天气开始变热,而彩电市场也和眼下天气一样也开始回暖。据中怡康最新数据显示,今年在经历过史上最差开局之后,到了5月市场开始缓缓回升,尤其是线下市场开始步入增长期,5月市场线下同比增长4.1%,开始进入“上涨”阶段。

彩电市场“回暖” 彩电价格才是市场真正晴雨表

之所以出现回暖情况,是因为上游面板等原材料没有上涨、到了6月已经开始松动,从而让整机价格开始回落,尤其在39.5~43英寸段,因需求快速下降,供应过剩,价格有小幅度下降。另外,市主力尺寸55寸电视也在价格端开始倾斜。业内人士表示,整机价格一“松动”,市场就回暖。这也充分佐证了,价格才是市场真正“晴雨表”。

在5月彩电市场具体电视尺寸出货量情况来看,55寸电视已经成为“第一次尺寸”,占比32.3%,32寸占据第二,但是占比已经降至14.9%,43寸占据第三,占比在8.8%。电视整机均价在4018元,相比4月下降1.3个百分点。

在技术流方面,量子电视成5月彩电市场“网红产品”,无论销量和销售额都来到市场热门期,市场占比2.3%,同期数据只有1.3%。平均价格12151元,也比同期增长1325元。

业内人士告诉视听圈,量子点电视在五月彩电持续走俏和坚挺,这对于押宝量子点电视较为坚决的TCL、海信、飞利浦等品牌来说是一个机会。例如对量子点电视从2014年开始就不遗余力的在推广TCL来说,将会带来更多的市场契机。

在今年五一前夕,TCL刚刚上市的X、C、P三大系列新品直接加入到大促之中。新品上市即促销的形式在业内已属罕见,而能够一次性布局拥有量子点技术、大屏曲面、高端音响以及智能系统等各维度特色的电视,并覆盖全国市场的促销阵营,足够看出TCL在今年中国电视消费市场称雄称霸的气势。

具体市场端品牌覆盖情况,中怡康表示,在5月线下市场中,国产品牌占据主流,包括TCL、海信、长虹等传统品牌占据前五名的位置,这些品牌市场占比都超过10%。

中怡康认为,面板价格下降对市场影响将会在两个月后显现,五月彩电市场回暖之后,接下来还回继续延续这股暖流,从六月周末数据显示线上市场也开始好转,再加上618促销、暑期促销、十一黄金周、双十一不断的大促销,还回带来市场大转变。

下半年预计面板价格还会有所松动,第四季度起整机价格有可能产生较大的变化。这些因素都将带动下半年彩电市场,相信会有所改观。

责任编辑:刘微

最新家装资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
.........
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信