您现在的位置:海峡网>家居频道>家装新闻>家装资讯
分享

彩电市场风波不断,继存储业务被分拆、西屋电气申请破产之后,东芝也传出将继续出售旗下黑电业务的消息。

2017年4月10日,据媒体报道,东芝将加快出售非核心业务,其中包括此前已剥离一部分的电视业务,潜在的收购方包括土耳其Vestel公司及中国海信集团。另一边,乐视则放弃了对美国本土最大的电视厂商Vizio的收购。

中国海信有意收购东芝电视 乐视放弃收购Vizio

海信有意收购东芝电视业务

作为日本第一家推出彩色电视的企业,电视业务曾一度是东芝的拳头产品。可在后续的发展过程中,东芝却不断掉队。数据显示,2016年4月~9月,东芝的电视业务销售额同比减少42%,仅279亿日元,营业损益亏损105亿日元。据了解,此次出售主体是东芝电视业务子公司“东芝映像solution”的过半股权,东芝方面希望在明年3月之前完成这项交易。而海信集团正是潜在收购者之一。

另外,4月11日,东芝公司在未经过审计通过的情况下公布了2016财年(截至2017年3月31日)前三季度财务报表显示,企业净亏损额达5325.1亿日元,比预期的4990亿日元还要多。东芝给出的亏损原因是由于在美国发展的核电业务出现巨额亏损。

其实,为扭转亏损,东芝早已推行重组计划,相继出售电视、白色家电、医疗设备等业务。2015年底,东芝减持与TCL集团合资的液晶电视销售公司股份,持股比例从51%降至30%;2016年3月,东芝将旗下白色家电业务主体东芝生活电器株式会社80.1%的股份转让给了美的集团。

同时,拟引进外部资本的东芝半导体新公司也在10日传出最新消息称,鸿海精密、SK海力士半导体、银湖资本和芯片生产商Broadcom成竞购东芝半导体新公司的最新“有意者”。其中,鸿海旗下子公司富士康被传已准备好最多3万亿日元(约合270亿美元)的代价收购东芝计算机芯片业务。从东芝公布的2016年财报来看,前三季度的巨额亏损将加速富士康的收购进程。

乐视放弃收购Vizio

此外,本周彩电市场还发生了另一件大事。乐视对外宣称因监管原因放弃了对美国本土最大的电视厂商Vizio的收购。由此可见,全球彩电业正处于一个格局重组的关键时期,而中国品牌在其中发挥着关键角色。

记者了解到,就在去年7月,乐视的非上市公司LeEcoGlobal Group(乐视全球)宣布以20亿美元收购Vizio,这在当时被认为是全球电视产业史上最大的收购计划,同时也认为是乐视进入美国市场的第一步。按照计划,这起收购案本应于去年四季度完成。但伴随着乐视内部资金危机出现,这起收购案不仅没有进展,相反,市场频繁传出该收购或会流产消息。

据公开资料显示,创办于2002年的Vizio是仅次于三星的美国第二大电视品牌,每年电视销量800万台,智能电视保有量超过1700万台。此番放弃收购Vizio的同时,乐视仍可能在寻求进一步合作。

在近期公布的声明中,乐视表示,其与Vizio已达成一项双赢的协议。“在新的协议下,乐视与Vizio将继续寻找合作机会,将乐视视频的应用程序与内容结合到Vizio的互联网电视平台上,同时建立协同伙伴关系,利用乐视的EUI平台及该品牌独有的内容与发行渠道,将Vizio的产品带入到中国市场。”

 

责任编辑:刘微

最新家装资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
秦海璐最新写真曝光 手拿冰糖葫芦准备
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信