您现在的位置:海峡网>家居频道>家装新闻>家装资讯
分享

3D、4K、曲面,每隔一阵子,电视市场总会出现一些新概念。最近一段时间,如果你走进电视卖场,会发现各家品牌的主推位置,都开始被曲面电视所占据。2013年就已面世的这种全新电视类型,前几年还默默无闻,如今貌似开始爆发了。

不过,如果打算买一台曲面电视,你又分得清OLED、ULED和LCD等技术的不同之处吗?单价动辄过万元,又能否被普通消费者所接受?曲面电视想要抢夺老百姓家庭客厅的这块地盘,可能没那么容易。

曲面电视破万价吓退消费者 销售量不占市场主流

曲面屏幕画面更有“沉浸感”

家住十里堡的年轻白领梦瑶因为最近一直要追着看电视剧《三生三世十里桃花》,网络版总比电视版要晚更新四个小时,她觉得还是需要买一台电视。但她只知道曲面电视的形状与传统电视不同,屏幕是弯曲的。广渠路上一家苏宁电器的电视销售人员告诉她,所谓曲面电视,发明原理来自于医学角度,“人眼的晶状体类似一个凸透镜,凸透镜的焦点所形成的焦平面是球状弧面,不是真正的平面。而曲面电视的曲度一般会和眼球的弧度一致,比平面电视的显示效果更接近人眼看到真实场景的情况,不会产生画面变形。”

“曲面电视的弧度就类似于电影院大银幕的弧度,在家看曲面电视的效果,就像是在IMAX影院看电影。”这位销售表示,曲面电视会让观众的视野更广阔,更有“沉浸感”。梦瑶有点被打动了,但在网上已经查阅了不少资料的她,也有自己的疑问,“有人说看曲面电视,最好是坐在视觉中心的‘皇帝位’,否则从其他角度看就容易失真,是这样吗?”

对此,爱芒果电视首席市场官焦冰辉认为,由于曲面电视还是市场新品,有各种对产品原理的误解,“现在曲面电视都是采用4000R的曲度,它所对应的最佳观看位置是一个大的区间,而并非是一个具体的点,除非你非要站在离电视最远的边缘位置,一般不会看到失真的画面。”记者走访多家卖场发现,焦冰辉的说法并不假,当站在不同位置观看曲面电视时,画面效果其实并没有明显的变化,所谓“皇帝位”的中心视觉效果确实被夸大了。

单价上万元吓退不少消费者

平时就喜欢看3D电影的梦瑶,对“沉浸感”这词很感兴趣。事实上,因为“沉浸感”而选择曲面电视的消费者也大多集中在年轻群体。作为芒果TV进入电视硬件市场的第一个新品,爱芒果电视最近上市打出的口号,也是“年轻人买得起的第一部曲面电视”。

不过,等到梦瑶在电商上搜索“曲面电视”的价格,结果却让她咋舌,“基本没有低于万元的,三星、LG这些国外的牌子更是有两三万元一台的。”主打低价策略的小米、乐视、微鲸等互联网电视,也基本维持在5000元上下。“与之相比,非曲面、55英寸、4K的智能电视也就在两三千元上下,曲面几乎比同类配置高出了整整一倍啊!”

这确实是如今曲面电视的市场定价水准。除了线上价格,线下卖场中曲面电视的价格也是居高不下。在大中电器、苏宁电器等多家卖场,尽管各家品牌几乎都将曲面电视放在卖场的中心,并作为主推款向顾客推介,但动辄过万元的价格还是让大部分消费者止步不前。以55英寸大小的曲面电视为例,三星和索尼的主推款售价分别为18999元、8799元,而国产品牌稍微低些,如TCL9999元、康佳6998元、长虹5699元。

花上比普通电视贵一倍的价钱,去买一台曲面电视,真的划算吗?在卖场销售人员看来,这个问题多少有点见仁见智,“有的人追求造型别致,也有人就喜欢追新技术,愿不愿意多花至少5000块钱去买,还是要看个人购买力。”据了解,至少目前来看,曲面电视的主流消费群体还是集中在年轻群体,“赶时髦”“对新技术接受度高”是主要购买原因。

销售量仍然不占市场主流

曲面电视的价格高企,似乎是阻碍其成为市场主流的关键因素。通过京东搜索55英寸电视会发现,销量最好的电视价格基本在3000元上下,销售量也基本过万台,而曲面电视中销售最好的也维持在5000元以上,销售量只有一两千台,定价过万的曲面电视销量仅达到个位数。

按照行业内的普遍看法,如果采用了OLED技术来研发曲面电视,就会出现良品率较低的问题,每一台电视上到货架,都意味着更多的设备进了废物堆。这也是采用OLED技术的LG等品牌定价较高、无法降低的主要原因。

焦冰辉透露,从2013年进入市场以来,曲面电视的技术难度决定了产品的市场定价,一时难以扭转,“这也导致了曲面电视虽然从去年以来成了市场热点,但始终不会是一个大众类型。”据家电数据监测机构中怡康对2016年前32周的总数据预测,中国市场曲面电视2016年销量达到230万台,但2016年全年国内电视的零售总量达到了5098万台。2017年曲面电视销量有望突破400万台,但占有整个电视市场份额的比例仍然很低。

还有一个不容易被消费者发现的问题,有关曲面电视的尺寸。由于曲面电视的原理接近于电影银幕,所以电视屏幕的尺寸越大,画面效果越好,因此曲面电视的尺寸普遍都在55英寸以上。卖场工作人员称,“再小一点的尺寸就没有太明显的效果了。”而结合家庭客厅的大小来看,一般55英寸的电视对应的最佳观看距离要求在2.5米至3米以上,对北京较普遍的小户型来说,一般只有2米以内的客厅距离,55英寸的电视机看起来可能并不那么舒适。

 

责任编辑:刘微

最新家装资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
同样是摔跤,胡歌摔出新高度,陈乔恩摔
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信