您现在的位置:海峡网>家居频道>家装新闻>家装资讯
分享

随着消费观念的升级以及消费习惯的改变,家居市场逐渐被年轻群体所主导,他们渴望更具个性化、更时尚,甚至更具小资情调的家居产品。“轻奢风”由此诞生,并为越来越多年轻消费者所爱,这种低调却不失时尚品味的家居设计,为所有衣柜企业开辟了一片全新的广阔市场。

年轻人主导家居市场 轻奢风成年轻消费者所爱

中华衣柜网讯:2016年初,国内奢侈品家居的龙头老大——达芬奇家居在北京默默关店,达芬奇家居的凋敝证实了传统的家居奢侈品市场结构已经发生了翻天覆地的变化,消费者对于高端家居用品的需求逐渐从单纯奢侈品开始向高品质家居过渡,从物质需求开始向精神需求过渡。而这变化的背后,“轻奢风”家居以“低调”之态开始占领市场。在今年3月扎堆的家具展会上,细心的业内人士也会发现,“轻奢风”家居已成为企业俘获80、90后消费市场的排头兵。

新中产阶层涌现,年轻人主导家居市场

在我国,以80、90后为主体的年轻人群已是职场的主力军,这群具备一定经济能力的人群俨然已是消费主体。在2013 年家居消费者年龄分布中,25-35岁的消费者比例为64%,显示出家居消费群体的年龄结构年轻化特征。随着80、90家居消费者的崛起,现有的家居产品已经满足不了他们,新一代新兴消费群体为产品定制带来了新动向。有业内人士指出,2014年,家居市场主打“年轻牌”,抢占年轻群体市场,为了迎合年轻消费群体的审美,许多拥有夸张线条、色彩鲜艳、造型可爱、简约时尚、甚至卡通味十足的产品广泛推出,在设计上更倾向于抓住年轻人的心态,既适用、温馨,又不失动感和跳跃。衣柜等家居产品的研发方向设计也考虑到这一新中产阶级群体。不过,随着我国消费结构升级,新中产阶级群体对产品的消费理念开始从物质需求开始向精神需求过渡,“轻奢风”家居便成为了市场“新欢”。

产品更具“轻奢风”,满足小资情怀

伴随着近几年奢侈品遇冷的情况同时出现的,是新中产的崛起。新中产阶层不同于老一辈中产阶层对于赚钱的高度渴望,相反的,他们更注重自我生命本身和生活体验感,对于消费,产品品质成了新中产阶层的首要考虑因素。新中产的崛起无疑也在影响和调整着整个内地的消费结构。

在奢侈品消费观念方面,轻奢家具早已超越了“珠光宝气”的阶段,而趋于一种理性、健康的消费方式,消费者购买轻奢家具不是崇拜,不为走在前端,不为炫耀夸赞,只为享受生活的美好。

不可否认,“轻奢家居”在短短的几年时间内,变成了名副其实的“网红”。有数据显示,轻奢的百度指数已经从2013年7月份的70多,上升到了目前的300多,而轻奢家具已经有了200多万的网络信息量,至少有20多家主流家具品牌表示在新产品设计中引入了轻奢元素。

总体而言,传统奢侈家居品牌的高价对目前很多中产阶级来说还是奢侈品,针对目前时尚家居品牌无法满足品质和设计的双重需求现象,“轻奢”家居产品本身所带有的时尚特征以及实用性能无疑会成为消费者的最佳选择。轻奢家居产品定位中高档,在彰显用户品位的同时还能得到不错的用户体验感受,成为家居市场“新欢”是消费者的自然选择。

过去,衣柜企业乃至消费者更关注的是产品质量,如今,这个关注点逐渐分散到产品设计风格上,轻奢风狠狠吹来,这为整个家居建材行业带来了前所未有的新体验,同时,也为衣柜企业创造了更多的机遇,如何牢牢锁定年轻消费群体,值得所有衣柜企业深思。

 

责任编辑:刘微

相关阅读
关键词: 中产阶层
最新家装资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
秦海璐最新写真曝光 手拿冰糖葫芦准备
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信