您现在的位置:海峡网>家居频道>家装新闻>家装资讯
分享

卖出去的是一台台智能家电,但是对于家电企业来说,收获的不只是一台台硬件的销售利润,还包括智能家电背后所隐藏的庞大用户数据,即将带来的丰厚利润和商业回报。

家电企业的智能转型和市场引爆遭遇阶段性瓶颈

虽然进入2017年以来,家电企业的智能转型和市场引爆遭遇阶段性的瓶颈。除了智能电视目前的普及率已经突破80%以上,而且还在向90%冲刺。但是,智能冰箱、空调,以及洗衣机、厨电、小家电、热水器的智能化,仍然在10%-20%左右徘徊。不过,现有规模的智能家电所产生的用户大数据,就已经让很多家电企业感到意外和惊喜。

早在智能家电引爆初期,家电企业就已经为未来描绘了一幅蓝图。其核心就是要基于智能家电直接连接用户之后,获得用户在产品使用过程中的大量行业习惯等数据。从而具备进行二次、三次商业开发的可能性。比如说,一台台的智能空调,就是一个个小型的室内空气质量监测基站;一台台的智能冰箱,就是一个个小型的食品存储和消费数据中心;一台台的彩电和洗衣机,更是可以带来无限的商业想象。完全可以拿这些数据与互联网公司、商超生鲜公司,进行多次的商业价值开发。

基于数据家电企业可以进行用户画像,从而达到产品功能开发的更精准,直击市场和用户目标;同样基于大数据电视企业可以“千人千面”,为用户提供不同的内容和服务;其实这已经不是家电企业单方面的想法。早在去年,中国就明确提出要实施大数据战略,到2020年之前将大数据相关市场规模扩大至目前的3倍、达到1万亿元的目标。

只不过当前对于很多家电企业来说,核心不是要收集数据进行商业开发,而是要尽快尽可能的推动智能家电产品的普及和引爆。要拥有一支庞大的用户队伍,才能进行数据的持续开发和应用。正所谓“工欲善其事,必将利其器”。

美国调查公司IDC预测,2017年全球大数据市场规模将同比增长12.4%,达到1508亿美元。其中美国为788亿美元,而西欧达到341亿美元,加起来占到世界市场的75%。截至目前,与美国等国家相比,中国的大数据规模虽然占比很小,但未来发展空间却是巨大。由此,这也为很多家电企业的智能化转型注入新的动力。

 

责任编辑:刘微

最新家装资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
央视揭露高价回收手机猫腻:一分钟就能
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信